Jardim das Plantas Aromáticas e Medicinais
Um jardim que desperta os sentidos: o reino das plantas aromáticas e medicinais
E eis que somos invadidos pelo cheiro das plantas aromáticas…
Entre o relvado central da quinta e a pocilga, encontramos um pequeno, mas riquíssimo, espaço com diferentes espécies de plantas aromáticas, utilizadas na medicina tradicional e/ou na culinária.
O Jardim das Plantas Aromáticas e Medicinais está dividido em canteiros elevados, que individualizam as espécies e variedades de plantas, facilitando a sua recolha e observação. O percurso em forma de "S" no pavimento, fácil de percorrer, guia-nos num incrível percurso sensorial e onde cada planta revela seus segredos através do seu aroma, da textura e da sua beleza.
Abelhas, borboletas e outros insetos encontram neste jardim um verdadeiro banquete, atraídos pela diversidade de plantas e flores, lembrando-nos da importância da polinização para a manutenção da vida.
Este Jardim é, também, a base para a nossa “Farmácia Rural”, uma atividade onde os participantes têm a oportunidade de colher plantas e preparar infusões aromáticas, aprendendo sobre os usos tradicionais e os benefícios de cada espécie.
Curiosidades
Chás e infusões
O chá é feito a partir das folhas de um arbusto, de folha perene, a Camellia sinensis, originário da Birmânia, Vietname, China, Índia, Nepal e que, em Portugal, é cultivado nos Açores, na ilha de São Miguel. Consoante o processo de transformação, oxidação e fermentação, assim se obtém o chá verde, branco ou preto.
Chamamos infusão se a água é fervida e vertida sobre o bule onde se encontram as folhas, flores ou frutos, deixados em repouso e coados 3 a 4 minutos depois, ou decocção, se as partes da planta – cascas, raízes, caules, sementes – são fervidas junto com a água durante alguns minutos (neste caso, por serem partes mais duras, necessitam de um método mais rigoroso para a extração dos compostos benéficos presentes na planta). No jardim das plantas aromáticas e medicinais, podemos identificar várias espécies usadas na preparação de deliciosas infusões, tais como erva-príncipe, lúcia-lima, alecrim, tília, poejo, erva-cidreira, tomilho e hortelã.
A qualquer destas bebidas não deve ser adicionado açúcar para não comprometer os benefícios das mesmas. Em alternativa, podemos adoçar uma folha de stevia, planta açucareira nativa do Paraguai.
Muitas infusões têm propriedades digestivas e tomá-las após as refeições é um opção saudável. À noite, existem várias infusões calmantes que nos podem ajudar a conciliar o sono.
Uma infusão ou um chá é também uma boa opção em substituição do café e é um maravilhoso ingrediente para aromatizar e dar sabor a cozinhados.